6시내고향 전북 김제 간장게장 꽃게장 꽃게무침 파는곳 택배 주문 구매 연락처 전화번호 주소 위치 어디? 부자수산
KBS1TV 6시내고향
간장게장 꽃게장 꽃게무침
2022년 4월 15일 오후 6시에 방송되는 6시내고향에서 전북 김제시 간장게장 꽃게장 꽃게무침 맛집이 소개되어 전북 김제 간장게장 꽃게장 꽃게무침 파는곳 택배 주문 구매 연락처 전화번호 주소 위치 부자수산 정보를 찾아보았습니다.
자세한 방송 정보는 글 아래서 확인할 수 있습니다.
손질한 꽃게에 달여 식힌 양념간장을 부어 담근 한국 고유의 젓갈.
간장게장에 사용하는 꽃게는 3월과 4월에 잡은 꽃게가 가장 맛이 좋으며, 배딱지가 둥근 암꽃게를 사용하여 담근다. 암게는 살이 부드럽고 비린내가 심하지 않으며 알이 차 있어 간장게장을 담그면 맛이 좋다.
꽃게를 솔로 닦으면서 흐르는 물에서 깨끗이 씻은 후 등딱지를 열고 식중독 예방과 비린내 제거를 위해 모래주머니와 배꼽을 제거하고 양념이 잘 들어가도록 하기 위해 게다리 끝 부분은 절단한다.
솥이나 냄비에 물, 진간장, 다시마, 멸치국물, 정종 또는 미림 등을 붓고 끓이고 한번 끓어오르면 마른 표고버섯 · 씨를 제거한 마른 고추 · 마늘 · 생강 등을 넣고 2~3분간 다시 끓인다.
이때 거품은 수시로 제거하고 끓인 양념간장을 체에 걸러 간장국물만 받아 식힌다(양념간장의 재료를 거르지 않고 사용하기도 함). 항아리에 꽃게의 등딱지가 아래를 향하도록 하여 꽃게 몸통과 맞춰 담은 후 끓여 식힌 양념간장이 고루 스며들도록 좌우로 움직여 가며 꽃게가 완전히 잠길 정도로 붓고 서늘한 곳에서 2~3일간 숙성시킨다.
2~3일이 지난 후 양념간장만 따라내어 소주 또는 매실액 등을 첨가하여 다시 끓여 식힌 후 꽃게에 붓는다. 양념간장을 끓여 식혀 붓기를 세 번 반복해 주시면 오래 보관하여 두고 먹을 수 있다.
마지막 양념간장을 끓일 때 간을 보아 좀 짜면 물을 조금 넣어 끓여 주고 싱거우면 약간의 액젓으로 간을 맞춰 주면 좋다.
간장게장을 맛있게 담그려면 간장물을 끓일 때 향신채와 부재료를 조금만 쓰는 것이 깊을 맛을 살릴 수 있으며, 양념간장을 끓일 때 쇠고기를 다져 넣으면 더욱 감칠맛이 나는 게장을 만들 수 있다. 또한 게장 담갔던 간장물은 장조림이나 물김치 담글 때 쓰면 좋다.
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[ 상호ㆍ이름 ]
부자수산 - 생선회, 꽃게장, 꽃게무침
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