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KBS1 <한국인의 밥상> 540회
방송 프리뷰 & 리뷰 & 촬영지
방송에 소개된 업체 상세정보는 글 아래서 확인할 수 있습니다.
2021년 12월 9일 목요일 저녁 7시 40분 <한국인의 밥상> 방송에서는 '이 겨울 제맛! 통영, 고성 제철 밥상' 편이 방영됩니다. 통영 중화마을 편 촬영이 된 곳을 찾아보았어요.
‘해산물 1번지’ 통영에서 만나는 제철 한상
통영시 산양읍 중화마을. 너른 바다를 품은 중화마을에는 박화자 씨와 두 딸 지미향 씨, 지무결 씨가 살고 있다. 오늘 미향 씨와 무결 씨는 어머니의 손맛을 이어받아 옛 수군통제영의 음식부터 제철 해산물까지 제대로 통영의 한 상을 차리겠단다.
팔순 노모와 자매가 함께 차리는 오늘의 첫 요리는 개조개유곽. 커다란 조갯살을 다져 양념해 볶은 뒤 조개껍데기에 담아 숯불에 굽는다. 초등학교 시절 소풍 때면 어머니가 싸주셨지만 하도 맛이 좋아 도시락 뚜껑을 여는 순간 친구들이 모두 빼앗아 먹곤 했단다.
그 다음은 통영‘너물’이다. 나물이 아니고 ‘너물’이라고 불러야 하는 이유가 있단다. 최소 7가지에서 11가지 나물을 무쳐내고. 그 중에는 통영답게 해초도 많단다. 그리고 결정적으로 나물을 빙 둘러 담은 그릇 가운데에는 반드시 두부탕국이 들어가야 통영‘너물’은 완성된다고.
모양이 독특하고 아름다워 비녀고둥이라고도 부른다는 촛대고둥회와 밀치(가숭어)회, 홍합과 문어와 전복을 참기름과 어간장에 무쳐내는 통영식 해산물초(炒), 밀가루를 쓰는 다른 지역의 약과와 달리 쌀가루를 써서 빚은 뒤 튀지기 않고 구워내는 통영 약과까지. 통영의 풍요로운 제철음식들을 통영 소반에 가득 담아본다.
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[ 상호ㆍ이름 ]
소담헌
(한국인의밥상 통영 중화마을 소개된 곳)
* 통영거북선호텔 렌탈하우스로 단독으로 사용할 수 있으며, 통영거북선호텔에서 약 15분 거리에 위치해 있어요. *
[ 주소ㆍ위치 ]
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[ 연락처ㆍ영업 시간ㆍ가격ㆍ리뷰 정보 ]
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[ 공식 홈페이지ㆍ판매 사이트 ]
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