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EBS <극한직업> 689회
방송 미리보기 & 후기 노트
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2022년 1월 28일 토요일 밤 10시 45분 <극한직업> 방송에서는 '설 대목을 잡아라! 명절을 준비하는 사람들' 편이 방영됩니다.
2022년 임인년 설이 다가왔다. 코로나 19로 인해 예전처럼 많은 가족이 모여 명절을 보내는 풍경은 쉽게 볼 수 없게 됐지만, 대신 정성스레 마련한 선물로 안부를 챙기는 사람들이 늘어나고 있다. 차례 음식은 물론, 명절 선물과 먹거리 생산 등 설을 앞두고 누구보다 바쁜 나날을 보내는 이들의 작업 현장을 들여다본다.
설맞이 음식, 오색 떡국 떡 & 안동 찰떡
일 년 중 설 대목이 가장 바쁘고 기다려진다는 아산의 한 공장. 설음식에서 빠질 수 없는 떡국 떡을 생산하는 곳이다. 떡국 떡을 만들기 위해 하루 사용되는 쌀은 약 1t가량. 많은 양의 쌀을 한 번에 씻어야 하다 보니 기계의 도움이 필요한데, 120kg씩 하루 8~9번 쌀을 세척해야 한다. 세척이 끝난 쌀은 분쇄해 가루를 만들어 쪄준다. 한 번에 찔 수 있는 떡의 무게는 10kg. 1t의 양을 맞추기 위해서는 100여 번 쌀을 찧고 쪄서 옮기는 일을 반복해야 한다. 흰 쌀을 이용한 백미 가래떡과 함께 백년초, 단호박, 흑미, 쑥을 이용한 네 가지 색깔의 가래떡을 만들어 이틀 동안 냉동 건조를 시켜준다. 건조돼 굳어진 가래떡은 기계를 통해 썰어주는데 빠르게 돌아가는 기계 때문에 일정한 속도를 맞춰주지 않으면 자칫 사고로 이어질 수 있다.
떡국 떡과 함께 명절이면 빠질 수 없는 또 다른 떡. 특히 명절이면 유독 찾는 이가 더 많아진다는 떡집이 있다. 찹쌀을 쪄 고두밥을 지은 후, 기계를 사용하지 않고 직접 떡메질을 해 떡을 만드는데. 5kg에 달하는 떡메로 찹쌀밥을 쳐줘야 밥알이 살아 있는 쫄깃한 떡이 만들어지기 때문이란다. 떡을 다 치고 나면 참기름을 발라 네모반듯하게 펴, 잘라준다. 팥과 참깨, 콩고물 등 고물을 얹어내면 쫄깃한 안동 찰떡이 완성된다.
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