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TV속 맛집 정보

한국인의밥상 용산 고등어구이 생선구이 백반 파는곳 구매 문의 촬영 식당 연락처 주소 위치 어디?

by 네이다음 2022. 1. 29.
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한국인의밥상 용산 고등어구이 생선구이 백반 파는곳 구매 문의 촬영 식당 연락처 주소 위치 어디?

 

KBS1 <한국인의 밥상> 547화

방송 프리뷰 & 리뷰 & 촬영지

 

방송에 소개된 업체 상세정보는 글 아래서 확인할 수 있습니다.

2022년 2월 4일 목요일 저녁 7시 40분 <한국인의 밥상> 방송에서는 '고맙다, 고등어' 편이 방영되며, 푸른 등을 가진 은빛 물고기, 늘 밥상 한 귀퉁이에 놓여있던 국민생선, 고등어! 찬바람 온몸 가득 기름을 채운 고등어가 가장 맛있는 제철, 고등어 밥상이 소개됩니다. 서울 용산구에서 고등어 구이를 파는 생선구이 백반집이 소개되어 찾아보았어요.

국민 생선 고등어, 그 비릿하고 그리운 추억 
고등어가 본격적으로 우리 밥상에 오른 것은 기록에 처음 등장하기 시작한 조선시대
처음엔 칼처럼 생겼다 해서 고도어(古刀魚), 푸른 무늬를 가졌다는 뜻의 벽문어(碧紋魚), 등이 부풀어 오른 고기라는 뜻의 고등어(皐登魚)등으로 불렸다. 먹는 방법도 지금과는 달리 국을 끓이거나 젓갈을 담아 먹었던 고등어가 1920년대 이후 대량으로 잡히기 시작하면서 값도 싸고 만만하게 먹을 수 있는 국민생선의 지위를 얻게 됐다. 수입산 고등어가 들어오면서 위세는 예전같지 않지만 여전히 사람들은 ‘생선’ 이라고 하면 당연히 고등어부터 떠올린다.
서울 용산구의 한 골목. 지글지글 연탄불에 굽는 고등어 냄새가 사람들의 발길을 잡는다. 40년 넘게 골목에서 고등어를 굽고 있는 사람들이 있고, 그 냄새를 따라 사람들이 모여들고, 고소한 고등어 한점에 고향과 가족을 떠올리곤 한다. 최불암 선생 역시 고등어 하면 젖은 손이 마를 날 없던 할머니의 모습이 아련하게 떠오른다. 늦은 저녁 집으로 퇴근하던 아버지의 손에 들려있던 고등어 한 손처럼, 그 짜고 비릿한 냄새에는 저마다의 추억과 그리움이 고스란히 담겨있다.

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방문 또는 이용 전 공식 채널(홈페이지, SNS 등)을 통해 최신 정보를 확인하세요.

방송 직후에는 가게(업체)가 혼잡할 수 있으니 시간 여유를 두고 방문하시기 바랍니다.

 

[ 상호ㆍ이름 ]

대원식당

(한국인의밥상 서울 용산 생선구이 백반 고등어구이 파는 곳 식당 맛집)

 

[ 주소ㆍ위치 ]

👉🏻 http://m.site.naver.com/0UTgI 👈🏻

 

[ 연락처ㆍ영업 시간가격ㆍ리뷰 정보 ]

👉🏻 http://m.site.naver.com/0UTgP 👈🏻

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